Закон бутерброда в сфере последних научных достижений.

Падающий бутерброд – завораживающее зрелище. Вот он летит, такой вкусный и аппетитный, а Вы голодны и полны желанием съесть его. Ну торопились, ну нечаянно смахнули его со стола… Ведь можно будет подобрать его с пола, смахнуть пыль и съесть. Но закон бутерброда неумолим. Вопреки Вашим желаниям и разыгравшемуся аппетиту бутерброд падает на пол именно тем местом, после чего его потребление становится невозможным.

Падающие бутерброды потрепали нервы многим поколениям людей. Великие умы бились над проблемой – как заставить бутерброд падать маслом вверх, а не наоборот. Но, как и любое великое открытие, решение проблемы пришло с неожиданной стороны. Это решение абсолютно не позволяет бутерброду упасть маслом вниз потому, что… Об этом подробно в научной работе моего друга, коллеги и бывшего микрошефа, Олега Рудольфовича Журавлёва.

Кулинария одноповерхностных бутербродов.

Рассмотрены теоретические основы проблемы бутерброда. Представлена топология  бутербродов, никогда не падающих маслом вниз. Предложен способ изготовления  бутербродов, позволяющий заранее предопределить, какой стороной он упадет,  независимо от высоты стола, размера и состава бутерброда, ветра, температуры,  давления воздуха и других начальных условий. Проведена экспериментальная проверка теоретических выводов.

1. Исторический обзор проблемы падения бутерброда.

Платон и Аристотель обсуждают проблему бутерброда. Рафаэль «Афинская школа», 1508, Ватикан (фрагмент).Тысячелетиями человечество было терзаемо отвратительным свойством бутербродов падать маслом вниз.

Еще Платон отметил это их вредное свойство в своем диалоге «Евтифрон»: «Ведь ты подвергаешься не меньшему осквернению, чем он» - пишет великий философ, имея ввиду негативную этическую сущность бутерброда, лежащего маслом на полу, и нравственный аспект его употребления после чистки [1].

Иван Грозный и его сын - наиболее известные трагические жертвы падения бутерброда. На знаменитой картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» изображен бутерброд, который сын уронил маслом на персидский ковер, что окончательно достало его вспыльчивого папу и привело к летальному исходу инцидента.

Картина Репина. Стрелкой отмечен бутерброд, прилипший маслом к ковру.

Этот пример иллюстрирует, сколь наболевшей и насущной проблемой является разработка теории и практики падения бутербродов.

Эпоха Возрождения отмечена яркими попытками ее титанов нащупать подходы к решению проблемы. Пытаясь найти способ управления полетом бутерброда, Леонардо да Винчи изобрел парашют, однако это гениальное изобретение в кулинарии не прижилось, хотя впоследствии и нашло широкое применение в авиации и космонавтике.

Человек ловит бутерброд, опускающийся на парашюте. Рисунок Леонардо да Винчи (фрагмент). «Атлантический кодекс», библиотека Амброзиана, Милан.

Галилей бросает бутерброды с Пизанской башни.Начало научному подходу к этой проблеме положил Галилео Галилей, изучавший динамику падения бутербродов, бросая их с Пизанской башни. Сформулированные Галилеем теоретические аспекты их падения [3] дали толчок к развитию физики движения, однако собственно проблема бутербродов осталась нерешенной.

Особенности динамики бутербродов остро волновали и сэра Исаака Ньютона. Именно падение бутерброда (история не сохранила подробности, какой стороной), направило мысль великого физика в нужном направлении, и он открыл закон всемирного тяготения. Впоследствии, как это часто бывает, родилась ошибочная легенда о падении яблока на голову Ньютона, хотя падало не яблоко, а бутерброд с яблочным джемом. Именно отдавая дань бутербродам, в то время состоявшим исключительно из натуральных продуктов, сэр Исаак назвал свою главную работу «Математические начала натуральной философии» [4].

Исаак Ньютон. (Г. Кнеллер, 1702). Титульный лист «Начал» издания 1686 г.

И великий Альберт Эйнштейн настойчиво искал решение проблемы падения бутербродов. В полемике с Нильсом Бором он отметил: «Бог не играет в кости», подразумевая этим, что у Бога бутерброд падает всегда маслом вверх, а не случайным образом, как это свойственно простым смертным. И хотя Эйнштейну полностью решить проблему бутерброда не удалось, его теория относительности (СТО) позволила решить другую задачу - сохранение бутерброда свежим. Релятивистский эффект («парадокс близнецов») позволяет сохранить бутерброд свежим на произвольное время без применения холодильников и консервантов. Немедленно отправленный в космос на ракете, движущейся с околосветовой скоростью, а затем возвращенный обратно, свежеприготовленный бутерброд в результате релятивистского замедления времени постареет на время, значительно меньшее, чем потребитель бутерброда на Земле. [5]. Так, если ракета движется со скоростью 0,999999972820178 световой, даже за 70лет - время средней человеческой жизни, бутерброд постареет всего на 15 минут, что вполне допустимо с точки зрения гигиены и санитарии. Но, к сожалению, и после этого он может упасть маслом вниз.

Искривление пространства-времени вокруг массивного бутерброда. При очень большой массе он коллапсирует в черную дыру, у которой вообще отсутствует вкус и запах, а есть только масса и момент вращения. Поэтому сверхмассивные бутерброды можно, не опасаясь, готовить из любых ингредиентов, даже протухших. Такой парадоксальный кулинарный вывод следует из теории относительности Эйнштейна (ОТО).

Капитан Эдвард Мёрфи (1918-1990). Теоретически обосновал поведение бутерброда.В 1949г Эдвард Мёрфи теоретически обобщил эмпирические догадки естествоиспытателей о сути окружающей их действительности в фундаментальном принципе: если какая-нибудь неприятность может произойти, она произойдет обязательно [6]. Следствием из этого принципа в приложении к кулинарии является Закон Бутерброда - бутерброд всегда падает маслом вниз [7]. Однако такая каноническая формулировка закона является предельным случаем и справедлива только для удаленного идеального бутерброда в вакууме. Выяснилось, что падение реального бутерброда через атмосферу маслом на ковер - это два разных, хотя и взаимосвязанных события - собственно падение, и приземление на масло. Итог процесса в целом подчиняется Обобщенному Закону Бутерброда:

Обобщенный Закон Бутерброда.

P - вероятность обнаружить бутерброд маслом на ковре;
P1 - вероятность уронить бутерброд; P2 - вероятность приземления бутерброда маслом вниз;
α - голодность потребителя бутерброда;  μ - вкусность бутерброда; λ - ценность ковра; β - липкость бутерброда.

Из выражения (1) следует, что чем больше голод и чем вкуснее бутерброд, тем вероятнее вы его уроните на пол, а уронить бутерброд с вареньем на персидский ковер вероятнее, чем бутерброд с твердым сыром на линолеум. Абсолютно вкусный бутерброд (μ = ∞) упадет неминуемо, а если он еще и абсолютно липкий, то только липким слоем вниз. В остальных случаях падение бутерброда имеет статистическую природу. Имеется любопытное следствие из выражения (1): если человек абсолютно голоден (α = ∞), он никогда не сможет съесть бутерброд, который будет постоянно выскакивать у него из рук с целью падения. Это предсказание теории блестяще подтвердилось экспериментом - голодающий испытатель с ростом голодности через некоторое время теряет способность не только удержать бутерброд, но даже и взять его в руки. Постоянная времени этого эффекта пропорциональна упитанности испытуемого [8].

Robert Matthews JA Показал космологический характер Закона Бутерброда. Теоретическая школа Мёрфи дала понимание движущих сил, определяющих конечный результат падения бутерброда, однако динамика самого процесса падения оставалась не проясненной вплоть до конца 20-го века. В 1995 году физик Роберт Мэттьюз из университета Эстона (Великобритания) в работе «Падающий бутерброд, закон Мэрфи и мировые постоянные», опубликованную в Европейском Физическом Журнале (EPJ) [9] представил теорию полета бутерброда со стола. Мэтьюз исследовал частный случай бутерброда, состоящего из «жесткой, однородной, прямоугольной пластины». Это соответствует ситуации, когда есть острое желание съесть бутерброд, однако на кухне найден только сухарь каменной твердости, но и он падает на пол рассыпая крошки, по которым потом отвратительно ходить босиком. Полет такого бутерброда со стола происходит с вращением, на угловую скорость которого влияет в основном «параметр переворачивания»:

Параметр переворачивания бутерброда

Динамика бутерброда.Далее Мэтьюз рассчитал высоту стола, падая с которой бутерброд успеет совершить полный оборот, чтобы упасть маслом вверх, как лежал на столе. Оказалось, что в широком диапазоне начальных условий стол должен быть не ниже ~3м, иначе бутерброд не успеет перевернуться и упадет на масло. Рекомендовав для защиты ковра класть бутерброды на столы выше трех метров, Мэтьюз на этом не остановился, он пошел дальше. Используя упрощенную модель человека (двуногое цилиндроподобное существо), и сделав несколько вполне естественных допущений, он показал, что рост человека не может быть выше ~3м, иначе произойдет критическое снижение жизнеспособности в результате травм. Причем предел роста определяется тремя фундаментальными константами - постоянной тонкой структуры, гравитационной постоянной и боровским радиусом. Столы людей имеют высоту около половины их роста, следовательно предельная высота стола ~1,5м, но и её далеко не хватит для нужной величины поворота бутерброда, и он упадет маслом вниз. Таким образом, Закон Бутерброда есть следствие имеющегося в нашей Вселенной набора конкретных значений фундаментальных констант, по современным представлениям определившихся в первые мгновения после Большого Взрыва. «…бутерброд падает со стола маслом вниз потому, что так устроена вселенная» - делает вывод Роберт Мэтьюз. За эту работу он был удостоен премии Ig Nobel Prize в области физики за 1996г. [11]

Эволюция Вселенной, обладающей свойством падения бутербродов маслом вниз.

В соответствии с Антропным принципом [10], наша Вселенная устроена так, как мы ее наблюдаем, со всеми ее атомами, звездами, галактиками, хлебом, маслом и Законом Бутерброда для того, чтобы в ней могла возникнуть разумная белковая жизнь.

 Мы мыслим, потому что бутерброды падают  маслом вниз!

2. Методы противодействия Закону Бутерброда.

Хотя теоретическое осмысление проблемы падения бутербродов имеет в целом пессимистический характер, в кулинарной литературе приведены многочисленные способы ей противодействовать [12]. Отметим два, иллюстрирующих разные концептуальные подходы.

Лабораторная кошка после тестов на максимальные массу бутерброда и высоту падения с ним. Биомеханический подход нацелен на управление полетом бутерброда и предполагает закрепление бутерброда на спину кошки сразу после изготовления. Поскольку кошка падает всегда на лапы, бутерброд при падении вместе с кошкой падает всегда маслом вверх. Однако этот способ имеет ряд серьезных недостатков: хитрое животное может съесть бутерброд, иногда даже в процессе падения, а если и не съело, то его потом приходится долго ловить, что отметил еще Конфуций: «Трудно ловить кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет» [13]. Частично эти недостатки можно обойти, используя малопривлекательные для кошки вегетарианские бутерброды, однако это резко ограничивает кулинарные возможности, а использование отвратительных для кошки репеллентов отрицательно сказывается на вкусе бутерброда. Закрепление GPS-навгатора на кошке для облегчения ее поисков малоэффективно из-за низкой точности гражданской GPS-навигации по высоте - кошку ищут на полу, а она сидит с бутербродом на люстре. Справедливости ради следует отметить, что к положительным сторонам биомеханического способа можно отнести тот факт, что бутерброд, съеденный кошкой, уже никогда не упадет маслом вниз.

В такую тару был расфасован экспериментальный материал. Наноподход, развиваемый российской корпорацией «РОСНАНО», не противодействует неправильному падению бутерброда, но минимизирует его отрицательные последствия. Бутерброд покрывается практически невидимой съедобной нанопленкой, препятствующей проникновению масла в ворс ковра и одновременно отталкивающей от бутерброда грязь. В результате ковер остается цел, а бутерброд может быть поднят и съеден даже после нескольких неудачных падений. Дорогостоящая нанопленка затем сворачивается в желудке в компактную обтекаемую форму, быстро покидает пределы организма и повторно используется. К сожалению, перспективные исследования в этом направлении в настоящее время приостановлены из-за бесследной пропажи 155-ти тонн осетровой икры, предназначенной для изготовления экспериментальных нанобутербродов.

Все до настоящего времени предложенные способы ненадежны, успех зависит от разнообразных факторов - размера и состава бутерброда, особенностей ворса ковра, направления и силы ветра, зоопсихологических факторов и т.п. И только кулинарный прорыв в область одноповерхностных бутербродов позволяет решить проблему теоретически безупречно, абсолютно и навсегда.

3. Топологические свойства классического бутерброда.

Существует множество кулинарных изделий, напоминающих бутерброд, однако отнюдь им не являющихся. К примеру, если намазать привлекательную женщину вареньем, то какой же это бутерброд?! Это всего лишь модернистская съедобная композиция, хотя и ценится любителями. Подобные псевдобутерброды к проблеме бутербродопадения не имеют никакого отношения, являясь предметом других разделов кулинарии - комбинаторике съедобных предметов, теории пирогов и кулинарной психиатрии.

Классический бутерброд, например, такой, какой упал на сэра Исаака Ньютона, и поэтому часто называемый ньютоновским, обладает следующими топологическими свойствами:

Классический (ньютоновский) бутерброд.1. Каждый слой ограничен торцом бутерброда, поверхность торца бутерброда ограничена двумя замкнутыми линиями.
2. Каждый продукт представлен в бутерброде только одним слоем, имеющим торец и две поверхности, каждая из которых ограничена одной замкнутой линией.
3. Бутерброд может быть разрезан перпендикулярным к поверхности произвольным разрезом на два меньших бутерброда, при этом они падают так же, как исходный бутерброд.
4. Бутерброд съедобен целиком, радует глаз, и имеет благородный вкус.

Ложные бутерброды.Эти важнейшие свойства позволяют отличить истинный бутерброд от ложного бутерброда. Например, сосиска в тесте ни в коей мере бутербродом не является, а относится к классу пирогов. У нее хлеб со всех сторон и поэтому лежать она может только хлебом вниз, но будучи разрезана пополам вдоль оси сосиски, образует два бутерброда, которые уже могут лежать и хлебом вниз, и вниз сосиской. Так ведут себя все пироги.

БигМак также является ложным бутербродом: мало того, что из-за своей высоты он может лежать на торце, что противоестественно, так еще и челюсть можно вывихнуть при его кусании, не говоря уже о том, что слой хлеба продублирован дважды. Это неприемлемо ни с эстетической, ни с математической точки зрения, и является штампованным извращением искусства кулинарии низкопробной массовой поп-культурой.

Канапе можно изготовить из ньютоновских бутербродов, однако наличие несущего штыря топологически уродливо и делает канапе частично съедобным, что принципиально отличает его от полностью съедобного классического бутерброда. Кроме того, возможно случайное заглатывание штыря с последующей травмой пищеварительной системы [14].

4. Одноповерхностный бутерброд.

Как известно, быстро поднятый бутерброд остается неупавшим [15]. Однако это справедливо только для бутербродов, упавших маслом вверх. В противоположном случае то, что удалось соскрести с ковра, часто трудно проглотить даже с закрытыми глазами. Но на одну и ту же свою поверхность бутерброд падает единообразно, и если липкую поверхность удалить, ронять бутерброд станет легко и приятно, потому что он сможет упасть только на оставшуюся твердую. Для ликвидации одной ненужной поверхности следует делать бутерброд в виде листа Мёбиуса, имеющего только одну поверхность [16].

Лист Мёбиуса. Одноповерхностный бутерброд с маслом .Возьмем ломоть хлеба в виде листа Мёбиуса и начнем мазать его маслом с одной стороны так же, как и обычный бутерброд. Закончив, обнаружим, что ненамазанным остался только торец, как и положено бутерброду. Слоев у бутерброда ровно два, но масло покрывает хлеб со всех сторон. А зачем обязательно начинать приготовление бутерброда с приготовления ломтя хлеба? Это просто один из нелепых предрассудков, укоренившихся в догматическом сознании. Бутерброду все равно, как, где и кто его готовит - важно соответствие всем кондициям готового изделия.

Ничто не мешает взять сначала слой масла в виде листа Мёбиуса, затем нанести на него один слой хлеба. Хлеб покроет масло с обеих сторон. В результате получим одноповерхностный бутерброд (М-бутерброд), который никогда не упадет маслом вниз.

Однако является ли М-бутерброд классическим? Не есть ли он падение с высоты нетленной классики к аляповатому барокко канапе, аморальному дублированию БигМака, или к стыдливо скрывающейся в тесте несъедобной сосиске?

М-бутерброд имеет все указанные выше свойства классического, он ему топологически идентичен. Слои не дублируются, выходят на торец, все поверхности ограничиваются  тем же и так же, полностью съедобен, вкус тот же. Если разрезать М-бутерброд на части, они также как и он, никогда не будут падать маслом вниз. А выглядит он еще более привлекательно, поскольку изящная арка поворота плоскости пикантно оттеняет прямолинейность классического стиля.

Найдутся критиканы, льющие крокодиловы слезы о масле, которое в М-бутерброде видно только с торца. Хотя в многослойных классических бутербродах внутренние слои тоже видны только с торца, что не мешает наслаждаться их вкусом, спорный недостаток М-бутерброда есть его очевидное достоинство. Поверхность хлеба, тем более его правильно запеченная корочка, в отличие от масла имеет хорошую адгезию, что позволяет наносить пищевыми красками на видимую поверхность М-бутерброда разнообразные картины, миниатюры, фирменные знаки и даже гравировку. Что ранее было совершенно недоступным для, например, классических бутербродов с икрой.

Таким образом, предложенный способ приготовления М-бутербродов не только исключает их из зловредного действия Закона Бутерброда, но и открывает новые горизонты в искусстве их декорации. Уронив М-бутерброд, его всегда можно быстро поднять, сдуть пыль, и со спокойной душой кусать, наслаждаясь классикой и радостными импульсами от вкусовых сосочков.

5. Предустановка одноповерхностного бутерброда.

В общем случае, если необходимо приготовить М-бутерброд из N слоев продуктов:

Формула многослойного бутерброда.

причем так, чтобы он упал вниз заранее выбранным продуктом, то слой этого продукта следует наносить на М-бутерброд последним. Последовательность нанесения остальных слоев является произвольной. Если в бутерброде нумеровать слои в соответствии с последовательностью их нанесения от 1 до N, то для правильно приготовленного М-бутерброда всегда выполняется:

Уравнение сохранения ковра.

Выражение (4) называется уравнением сохранения ковра.

6. Эксперимент.

Для экспериментальной проверки устойчивости М-бутербродов к неправильным падениям на пол был постелен ковер темных тонов, что облегчает наблюдение светлых бутербродов на фоне шумов. Использовались бутерброды на основе хлеба и масла различных сортов и степени свежести, каждый бросок М-бутерброда сопровождался контрольным броском обыкновенного, идентичного по составу и массе. Эксперименты производились при температурах в диапазоне 15-30Со, давлениях 740-765мм.рт.ст., как в светлое, так и в темное время суток, броски направлялись на все четыре стороны света, ветровая нагрузка производилась энергичным дуновением. Результаты незначительного количества бросков не были зафиксированы, поскольку бутерброды были схвачены и утащены кошкой, присутствовавшей при части бросков как тестовый зоопсихологический  фактор. Для корректности выводов эти пропавшие бутерброды из статистического анализа были исключены. Дегустация бутербродов производилась как путем закусывания, так и путем занюхивания.

Эксперимент показал абсолютную устойчивость М-бутербродов к падению маслом вниз, которое ни разу не произошло во всем диапазоне начальных условий, в отличие от контрольных обыкновенных бутербродов, которые падали и на масло, и на хлеб. Вкусовых же различий между бутербродами обнаружено не было. Эксперимент был завершен при достижении ковром ценности, равной нулю [17].

7. Заключение.

Предложенный способ построения М-бутербродов делает управление их полетом абсолютным. Отныне люди перестали быть заложниками Закона Бутерброда как в канонической, так и в обобщенной его интерпретации. Хотя обычные бутерброды еще некоторое время в силу традиции и косности будут использоваться, постепенный отказ от них в пользу одноповерхностных исторически неминуем.

Предложенная технология высвобождает значительные средства за счет экономии ресурса ковров, чистящих средств, трудозатрат на чистку и лечение психологических травм населения, а также бутербродов, которые теперь не нужно выбрасывать после их падения. Это особенно актуально для горячих бутербродов, поскольку не расходуется энергия для их повторного приготовления, что привлекательно для стран, подписавших Киотский протокол.

Тем не менее, останавливаться на достигнутом не следует. Современная теория бутербродов базируется на философской концепции, что бутерброд должен быть откушен и разжеван, что предполагает ограничение характерного размера бутерброда размерным фактором зуба. Таким образом, это макроскопическая теория. Но каковы ее квантовое и релятивистское расширения? Может ли слой масла туннелировать сквозь слой хлеба прямо на ковер, и как с этим бороться? Возможна ли квантовая суперпозиция двух состояний бутерброда - маслом вниз и маслом вверх? С другой стороны, какие релятивистские поправки нужно вносить повару в рецепт при изготовлении бутербродов для будущих межзвездных экспедиций? Эти вопросы еще ждут своего исследователя.

8. Примечания.

1. PLATON. Oeuvres completes - Tome I:Introduction.Hippias mineur. - Alcibiade. - Apologie de Socrate. - Euthyphron. - Criton.Texte etabli et traduit par M.Croiset.14e tirage. Les belles letters, Paris, 1920.
2. Приглядимся к фигурам Платона и Аристотеля на великой фреске Рафаэля. О чем беседа? Сопровождая свои слова выразительным жестом, Платон как бы спрашивает: Если бутерброд подбросить вверх, какой стороной он упадет? - Только, маслом вниз, - как бы отвечает Аристотель, энергично показывая это рукой.
3. Le Opere di Galileo Galilei. - Firenze: G. Barbero Editore, 1929-1939.
4. Isaaci Newtoni. Opera quae existant omnia - Co mentariis illustravit Samuel Horsley. - Londini, 1779-1785. m
5. Albert Einstein. Elektrodynamik bewegter Korper. Annalen der Physik (ser. 4), 17, 891–921 (1905).
6. Артур Блох. Полное собрание законов Мэрфи. 3-е издание. М., Поппури, 2007г.
7. В современной теории бутербродов понятие «масло» трактуется обобщенно - это верхний липкий слой, который может быть изготовлен из самых разнообразных продуктов. Верхний слой в публикациях часто называют также «неправильной  стороной», поскольку падение на нее приносит максимальный вред и ковру, и бутерброду. Самый нижний слой - «правильная сторона» - обычно (но не обязательно) состоит из хлеба, при этом падение на нее имеет минимальные отрицательные последствия.
8. Продолжение этого эксперимента выявило еще более удивительную способность бутерброда: еще через некоторое время, движимый Обобщенным Законом Бутерброда, бутерброд вообще покидает субъективный мир голодающего испытателя, поскольку тот теряет сознание. При этом бутерброд продолжает отчетливо восприниматься остальными  участниками эксперимента и даже может быть ими съеден. Такой релятивизм поведения бутерброда еще требует своего философского осмысления.
9. Robert Matthews. «Tumbling toast, Murphy's Law and the fundamental constants», European Journal of Physics,vol.16, no.4, July 18, 1995, p. 172-6.
10. Фундаментальные физические константы (их примерно два десятка) свойственны Вселенной в целом. Они входят в формулы физических законов, действующих в нашей Вселенной, и вместе с ними определяют вид, движение и превращения всей материи с момента Большого Взрыва. Однако нет никаких причин, по которым эти константы именно такой величины, какая есть. При этом будь любая константа чуть больше или чуть меньше - и вид нашей Вселенной стал бы совершенно другим. Например, в ней не смогли бы образоваться атомы, и мир состоял бы только из элементарных частиц и излучения. Будь другая константа немного больше - и в мире был бы только водород и гелий, никакого  углерода, не говоря уже о золоте и этиловом спирте. Во всех случаях ни человека, ни жизни в ее современном понимании во Вселенной не было бы. Антропный комологический принцип, сформулированный в 1973г  физиком Б.Картером как следствие впечатления, что во Вселенной всё «настроено» для того, чтобы жизнь смогла образоваться и просуществовать достаточно долго, гласит: Вселенная должна иметь свойства, позволяющие развиться разумной жизни. Поэтому она обрела в момент своего рождения именно наблюдаемый нами набор значений фундаментальных констант, позволивший из микроскопического невообразимо плотного и горячего сгустка вещества через 13,7млрд. лет появиться и нам.
11. Ig Nobel Prize - Шнобелевская премия. Вручается в Гарварде «за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем раздумья» и за «достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить». Следует заметить, что Андрей Гейм (голландец, выходец из СССР) персональный лауреат обеих премий - Шнобелевской (2000, физика) и Нобелевской (2010, физика).
12. Некоторые широко известные способы противодействия неправильному падению бутербродов из арсенала современной кулинарии:

  • «Терминологическое воздействие» - после падения производится взаимное переименование хлеба и масла, в результате чего масло оказывается сверху.
  • «Дублирование активного слоя с последующим переопределением» - бутерброд намазывается с двух сторон. После падения нижнее масло исключается из рассмотрения. То, что остается, как раз и является бутербродом лежащим маслом вверх.
  • «Инверсия с предварительным резервированием» -  в местах предполагаемого падения бутерброда размещаются ломти хлеба. После падения верхний (исходный) ломоть удаляется, и бутерброд, состоящий теперь из резервного ломтя и масла, лежит вверх последним.
  • «Своевременный монтаж» - масло намазывается на уже упавший хлеб.
  • «Рациональный» - бутерброды с маслом исключаются из рациона.
  • «Постгуманитарный» - упавшие бутерброды с маслом сохраняются для гостей.
  • «Перпендикулярный» - бутерброд намазывается по ребру.
  • «Презумпция невиновности» - бутерброд отмазывается от падения.
  • «Инъекционный» - масло не намазывается на хлеб, а растапливается и с помощью шприца вводится ему под корочку.
  • «Альтернативное суммирование» - ингредиенты бутерброда по отдельности кладутся в ротовую полость и там соединяются.

13. Переломов Л.С. «Конфуций. Лунь юй. Исследование; перевод древнекитайского, комментарии. Факсимильный текст Лунь юя  с комментариями Чжу Си». М.Наука.1998 г.
14. По этой же причине жидкие бутерброды, например, слоистый коктейль «Кровавая Мэри», которые всегда подаются в прозрачной рюмке, не могут быть отнесены к классическим бутербродам.
15. Этот парадоксальный эффект может быть объяснен в рамках квантовой механики. Как следует из работ Шредингера, упавший бутерброд некоторое время находится в суперпозиции двух состояний - он одновременно упавший бутерброд и неупавший бутерброд. Поднимая его, мы производим редукцию его волновой функции, и он оказывается в одном из состояний, а именно неупавшим. Если же бутерброд не поднимать, редукцию в состояние падения производит ковер. Поразительно, что этот макроскопический квантовый эффект проявляется не только при сверхнизких температурах, но даже у раскаленных горячих бутербродов. Тем не менее ожидаемая дифракция бутерброда на решетке для барбекю пока экспериментально не подтверждена.
16. У бутылки Клейна тоже только одна поверхность, однако бутылка - атрибут выпивки, а не закуски, и в кулинарии бутербродов неуместна.
17. Так как научные фонды весьма ограничены, автор длительное время питался одними бутербродами, остававшимися после экспериментов. Это привело к изжоге и колиту. Жертвы на алтарь науки неизбежны, неясно другое: несмотря на то, что и изжога и колит являются болезнью желудка, автора лечат от них почему-то в психбольнице, где он и завершил настоящий труд. - прим. ред.

Уроки на все случаи жизни

Нажимайте кнопки! Делитесь информацией с друзьями! Нажимайте кнопки! Делитесь информацией с друзьями!

Получайте информацию о новых акциях и новостях на свою электронную почту!

 

Введите адрес электронной почты:

 

 

Закон бутерброда в сфере последних научных достижений.: 11 комментариев

  1. Елена

    Ну Вы даете! Такое мощное научное изыскание посвятить бутерброду! smile)))) Действительно, с ума сойти можно, если все это рассматривать без доли юмора.

    1. admin Автор записи

      Школа ядерной физики – ко всему подходить фундаментально. Если бы не вся эта скотовасия, которая началась в 90-х годах, более чем уверен, что в настоящий момент мы бы уже научились телепартировать бутерброды через интернет.

  2. Бутерброд

    Как вы считаете, не пора ли прекращать незаконное пожирание партии бутербродов в буфете госдумы едросами?

    Партия бутербродов должна выступать в парламенте с трибуны, а не с витрины буфета.

    1. admin Автор записи

      Незаконное пожирание бутербродов грозит пожирателям различными неприятностями, в том числе и гастритами.

  3. Бутерброд

    Поэма
    1000 лет вместе

    Бьет двенадцать годов как часов,
    Над моей горделивою нацией,
    Есть апостольское число,
    Для России оно тринадцать

    Одна тыща тринадцатый год
    От Рождества Христова
    Владимир с дружиной в поход
    Шёл, привал был в районе Ростова

    Устроили пир горою,
    Добрыня в разгар пирушки
    Намазал севрюжьей икрой
    И маслом хлеба горбушку

    Где протоптаны древние тропы
    Через Вёксу там раньше был брод
    На века раньше чем в европах
    Появился в Руси бутерброд
    ….
    В стольном Киеве в сто тринадцатом
    Бутербродов пытались припрятать
    Спекулянты известной нации
    Был подкуплен ими Путята

    Поднялся народ за бутербродов
    И ростовщиков побивахо
    И подручных Путяты , уродов.
    И призваша в князья Мономаха

    ……

    Тыща триста сорок шестой.
    В своей келье вождь всех нестяжателей,
    Под Загорском, Сергий Святой
    Изобрёл бутерброд с медвежатиной…

    ….
    Пётр Великий велел на Гороховой
    Бутербродные избы срубить:
    «Чёртов швед, левербурст пахнет плохо твой,
    На Неве бутербродам — быть!»

    Хлеб церковный — просвирка, кулич,
    Несли опиум для народа.
    «Социализм — говорил Ильич-
    Власть Советов плюс бутерброды»

    И хотя было трудно порой,
    Воины ВКП(б) — бутерброды,
    С ветчиной, с колбасою, с икрой
    Вычищали врагов в Наркомпроде.

    Бдительность — вот что нас сберегло,
    Когда злоба врагов не угасла,
    И пытались толчёным стеклом
    Посыпать вологодское масло.

    Повсеместно,
    Где плавится твердь холодца,
    Иль пирог шоколадный залез в банку шпрот,
    Где ныряют в шампанском куски огурца -
    Бутерброды — вперёд!
    Бутерброды — вперёд!

    1. admin Автор записи

      Сэндвичи относятся к ложным бутербродам. Автор же научной работы сторонник истинных бутербродов. smile

  4. Татьяна

    Получила искреннее удовольствие от Вашей статьи! Какие научные изыскания и какая титаническая работа! Чувствуется, что Вы истинный поклонник бутербродов. Спасибо за хорошее настроение!
    Татьяна! Интересная публикация: Акита Ину — древняя японская порода собакMy Profile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Разместить ссылку на свою статью